Как обычно, весь процесс начинается с подкормки закваски. Для тех, кто этого еще не знает, снова подробно опишу.
Мы достаем закваску с холодильника, даем ей пару часов согреться при комнатной температуре и потом добавляем муки (ржаную и муку 1 сорта) и воды. В этом рецепте нам понадобиться всего 150 граммов закваски, а в холодильнике у меня было всего 30 граммов. Я взяла 35 граммов ржаной муки и 40 граммов муки 1 сорта и добавила теплой воды 75 граммов. В итоге у меня получилось 180 граммов закваски, 30 граммов из которой мы снова положим в холодильник.
Наша подкормленная закваска будет подниматься 4 часа при температуре в помещение в 25 градусов.
Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

200 мл. теплой воды 40С

1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара или меда360 граммов муки 1 сорта.
Приступаем к приготовлению хлеба:
Все ингредиенты закладываем в хлебопечку Бинатон 2169, ставим ручной режим, в моей это 11 программа (12 минут первый замес+20 минут расстойка+8 минут второй замес), все, хлебопечку выключаем.
Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и формируем хлеб, можно в форме батона, круглый, какой вам надо.
Тесто кладем в форму для выпекания и даем ему расстоятся 4,5 часа при комнатной температуре.Когда тесто поднимется, ставим его в духовой шкаф, у меня плита пока старая, то не знаю сколько там градусов, ставлю на средний газ. Выпекаю 40 минут.
Горячий хлеб я выкладываю на поднос с дырочками и даю ему остыть. Запах у него ну очень ароматный, а вкус, который не сравниться ни с одним хлебом в магазине.
Старайтесь горячий хлеб не оставлять в форме, иначе у него низ будет мокрым.
В общем это простой рецепт, который сможет приготовить каждый, кто хочет испечь хлеб на закваске в духовке.
Желаю вам приятного аппетита!!!
P.S Эксперементируйте с приготовлением хлеба, добавляйте туда немного отрубей, можете часть муки заменить другой мукой, что вам больше всего по вкусу, главное делать все с душой и с хорошим настроением!!!





Комментариев нет :
Отправить комментарий